注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯文乐鹰

博文皆原创,性情自本心。桃李不多言,下自正人君。

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之一: 挤油  

2010-12-12 23:39:18|  分类: 散文随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬天里,北方实在寒冷,尽管今年真正的冷天还没到。看见那些穿得花花绿绿、光光鲜鲜的孩子,蹦蹦跳跳,天真烂漫,自然而然就想起了自己的童年,想起小时候挤油的游戏。

       70年代初,家家经济都不太好。冬天里穿着都很简单,一件棉袄,一条棉裤就可以混过整个冬天。感觉那时候身上特别有火力!三九天,北风呼啸,地上积了很厚的雪,一个银装素裹的童话世界!打雪仗,堆雪人,滑雪,这些游戏大多只能在校外做,在学校里,课间没有十分充足的时间,大课间时,小朋友们不约而同就玩起了挤油的小游戏!

        现在一想到挤油,我中枢神经就兴奋,身上仿佛就热乎了起来,嘻嘻哈哈的欢闹声又在耳边响起,可笑可乐可爱的场景又在眼前浮现!恨不得马上就召集小朋友们挤起来。

        挤油是冬天流行在北方的一种游戏,特别是淮北地区最常见,不过现在也很少了。同学们上课时不敢乱动,都冻麻了手脚,下了课就去挤油。游戏地点大多是选在背风的墙根下,七八人,十几人都可以。挤棉油的伙伴们靠墙站成一排,不分高矮个,要想逞英雄凭的是力气和技巧。在墙根站好,不用指挥,立刻就挤了起来。排头和排尾的使劲往中间挤,中间的拼命地上身紧贴着墙,两脚离开墙一点距离,使劲瞪着地,屁股好像要粘在墙上!两头的大声喊着,挤着;中间的憋着一口气,不敢说话,生怕一换气就被挤出来。力气小的很快被挤出来,又跑到两头去,从新加入队伍。力气大的一直坚持着!不一会大家都挤出了汗,有的开始摘掉棉帽,解开了袄扣子。“嗤啦啦”,有同学棉袄蹭了个大口子!最可笑的是有谁努出了一个屁,“扑哧”,声音很响,憋着的同学一笑,被挤了出来!还有谁由于使劲过猛,裤腰带挣断了,急急忙忙提着裤子跑得远远的!“格叭叭”,最可笑的是有谁棉裤裤裆挣乍了线,两腿袏着往外走!样子忒滑稽!同学们笑着、叫着、闹着、挤着,好不热闹。参加挤油的人越来越多,围观的同学也越来越多,再后来老师也跑来看热闹!学校成了学生们的乐园!

        当 、当 、当上课铃响了,同学们意犹未尽,但都急急忙忙跑进教室,校园里又响起了琅琅的读书声。

        挤油好处很多:浑身热气,一堂课手脚都不冷;舒活舒活筋骨,全身都轻松;又挤又闹又笑,上课有精神,学习也来劲。     

        可惜,这些都成了遥远的回忆!看看现在的孩子,生活幸福吗?很幸福,但是少了他们父辈所享受的快乐。身体健康吗,也许很健康,但是少了他们父辈所拥有强壮。很多孩子被圈在鸟笼里,天天与aoe、ABC、123打交道,儿童的天性过早地消失了!我曾想,把他们的物质拥有再加上他们父辈的精神愉悦,也许那才是世上最完美的快乐!

        我庆幸自己曾拥有过快乐、美好的童年!我非常怀念当年挤油的游戏!

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017