注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯文乐鹰

博文皆原创,性情自本心。桃李不多言,下自正人君。

 
 
 

日志

 
 

没有错过花季  

2011-08-17 20:49:56|  分类: 散文随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近一段时间老泡在城里,特郁闷。7月15 日有了空闲。才想起好久没有搭理院子里的小花园了。

       野杏树已窜过了围墙,拥挤在瓦缸里的荷叶也有一人多高,争宠的月季花们又开了一茬,粉红和深红相间的栀子花正在盛开,红色和黄色的吊兰伸长了绿色的玉臂,海棠懒懒的躲在角落里......不经意间,突然发现园中的一串红竟然打了花蕾!

       说起这一串红,真是闹了一场滑稽可笑的误会。

       小花园里一直生长着一串红,秋天里落下的花籽,第二年春天它自己就发了芽。我每年都是把多余的苗移栽出去,或送给邻居。今春不知什么原因,一串红一直没有如期而来。我天天去地上瞅,怎么还不发出芽来!

       它是我特喜欢的花。从暮春一直到冬天的来临,它一直不知疲倦的、不遗余力的、红红火火的盛开。那喜庆、娇艳、绚丽、灿烂、热烈、泼辣、张扬的红色让我艳羡,自叹人生不如花!

       即使姗姗来迟也行,但一串红一直没有在视线中出现。这时我突然想起,深冬时我曾把一串红的枯枝扔到院墙外边,那儿会不会无心插柳柳成阴?跑到院墙外,放的枯枝早已不见,但在大致的位置上的确有几簇一串红的幼苗,我欣喜若狂,像找到了失散多年的亲人。

       我小心翼翼的把其中最旺的一簇幼苗移到花园里,另外几簇较弱的随手匀了匀苗。从那以后,每天都去花园里关照关照。苗儿一天天长大,叶片褶皱,肥厚,黝黑,生长得特别旺盛。我心里沾沾自喜,多少年种一串红,今年是最好的!

       一个多月的一天,一位花友来欣赏我的花园,看着一串红,突然说,这是什么花?  一串红啊, 不是吧?   是啊!  不太像!

       花友走后,我仔细观察了一番,开始怀疑起来。我又跑到院墙外去看,移栽剩下的另外几簇,已长了好大,互相一比较,这时才发现的确有差别。一串红的叶子平滑,不是油黑,叶片嗅不到味!千辛万苦,细心呵护的“花儿”,竟然是大茴香!我这个爱花的人啊,太假了!

       我气吁吁的把所有大茴香拔净,扔得远远的。坐在那里发呆。好久好久,我才回过神来,生气归生气,院墙外还有一串红,再挪来几株吧,晚点知道总比错过失去要强吧!

       从那以后,一个多月我都不想再去看它,也不好意思,觉得对不起它,心里总是疙疙瘩瘩的。

       今天,看到了含苞待放的一串红,心里有说不出的兴奋。人生如种花一个道理,如果当初仔细辨认,或不急于选择旺盛好看的苗儿,也许不会发生这一场误会。幸亏有高人指点迷津,及时补栽,虽然花时推了几天,终归没有误了赏花。闭眼想一想,一串红的骄艳、泼辣、热烈、张扬又会展现在面前,不幸福吗?!

       幸亏没有错过花季!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017