注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯文乐鹰

博文皆原创,性情自本心。桃李不多言,下自正人君。

 
 
 

日志

 
 

诚实的牡丹  

2014-11-16 15:16:08|  分类: 散文随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春四月,到石家庄出差,回来时路过山东菏泽。那里的牡丹很有名,进园里赏了一回。尽管一些牡丹花开得很艳、很大、很香、很迷人,让人赞叹,但更多的已过了花期,惋惜之情油然而生。总算侥幸,此时芍药开得正是最泼辣,最繁盛的时候。些许失落被冲淡了。不是导游解说,或许很多人都会把它们当作牡丹来欣赏。又有何妨呢!

         流连忘返,赞美不够,但那毕竟是芍药!

        出了牡丹园大门,不远处有几位卖花苗的农民。心想,牡丹没看足兴,买几株苗回去吧!多少也算个爱花的人。问了价,大株的,成盆的,价格高的吓人,算了吧。不如买几棵幼苗,回去慢慢培养。于是,我选定了一对四十多岁的夫妻的花苗。几番讨价还价,终于买了下来。

        上了车,同事看着花苗,有的说肯定假了;也有的说几个小钱不值得撒谎。七嘴八舌,众说纷纭。我心里想,一定不会假。那一对夫妻,黝黑的脸写满忠厚、善良,粗糙的手透露出勤劳、沧桑,地地道道的种田人,中国标本式的农民。连他们都怀疑,天底下还有诚实的人吗?不能以小人之心度君子之腹。人家清清楚楚、明明白白告诉我,那是用芍药的根做砧木,牡丹的芽嫁接的。我是一百个相信!

         回到家,我随时在网上仔细查了查,从叶子的形状、纹理、正反面的颜色来看,我买的的确是牡丹。芍药的叶子正反面颜色一样,牡丹的叶子正面浅绿、背面泛粉色。我心中说不出的宽慰,如今市场经济下,一切向钱看,唯利是图的人是不少,但我的眼睛是不会看错的,我的看法是不会错的,诚实的人还是占主流。

        半年多了, 几株牡丹仍坚强的活着,尽管它们有点水土不服。我小心翼翼的呵护着它们,一年、两年,三年,我有足够多的耐心培育,我有足够多的信心等待,我要让诚实开出花朵,我要让牡丹证明诚信是正道!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017