注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯文乐鹰

博文皆原创,性情自本心。桃李不多言,下自正人君。

 
 
 

日志

 
 

家乡的小河  

2016-12-22 22:48:25|  分类: 散文随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       村西头有一条河,南北走向,四季水流不断。源头来自哪里无人考证,但向南通向古城的护城河,向东,右转,向南,一直偎着古老的城墙流入浍河。
       这一段古老的小河,是北方再也平常不过的小河。流淌了不知多少岁月的变迁,见证了历史演进。沿河有几座小桥,最熟悉的还是村头的小桥。几十年来,耳闻目睹了桥的变迁,拆了又建,建了又拆,桥早已面目全非,当初的形态早已模糊的遗留在记忆的碎片里。从耳闻的石板桥,到六十年代的双拱石桥,八十年代的混凝土独拱桥,再到去年新修的板凳桥,她经历了由原始到实用的转身,又经历了从危桥到现代的蜕变。
       小河养育了一代又一代的家乡人。直到上世纪七十年代,南巡返京的农民总理陈永贵路过此地,中途休息,在此树了一个学大寨的典型,这条小河才有幸得了一个正式名字——太平沟。取天下太平之意。
       儿时记忆,小河从未断流过。河水一般保持在两米多深。发大水的年份,水漫两岸;干旱的年份,也有一米多深。一年四季,河里不少鱼鳖虾蟹。有时进城,看见河西岸上有成群的乌龟晒太阳,便拾起坷垃扔去,它们便连滚带爬钻进水里。在河里有趣的事太多。夏季,在河里游泳,比刺猛,看谁憋气时间长;洑水,看谁游得远,打水仗,踩水,打澎澎。最厉害的是潜水,比赛时,有时还要抱着一块石头,沉到河底,在河两岸之间来回几趟,另一只手还要扒起河底的淤泥,让岸边的人判断来回几趟。还有摸鱼,掏螃蟹,挖黄鳝,发水过后,有了串湖水,便可张蚂虾。
                                                                                                                                                 (待续)

家乡的小河 - 心灵驿站 - 斯文乐鹰
 
家乡的小河 - 心灵驿站 - 斯文乐鹰
 
家乡的小河 - 心灵驿站 - 斯文乐鹰
 
家乡的小河 - 心灵驿站 - 斯文乐鹰
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017