注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯文乐鹰

博文皆原创,性情自本心。桃李不多言,下自正人君。

 
 
 

日志

 
 

没有六一的童年  

2016-06-02 23:20:48|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      没有六一的童年 - 心灵驿站 - 斯文乐鹰
    上个世纪六七十年代,生活在淮北偏僻农村的孩子,记忆里 从未有过六一儿童节的印迹。几乎没人能例外。此时正值麦收大忙季节,一个人恨不得顶八个人使,再小的孩子也能派上用场。那时候学校是放忙假的,少则一星期,多则半个月。那不知道的节日就无声无息的来,默默的走,没人关心,没人理睬,实际上什么也没有发生。
         既然不知道,也就没什么遗憾。没感到需要什么节日。那时候,家里穷,大人都在生产队抢收麦子,小孩子帮忙复收,拾麦穗,不浪费一粒粮食,颗粒归公。我正上小学,假日里自然也投入其中。虽然年龄小,个子矮,也能挣点工分。小孩子被组织起来搂麦子。那时的生产队长是本族的爷爷,他常常夸我,说我学习成绩好,老实,听话,勤俭节约,干活踏实,从不躲滑,还任命我做小队长。我小时候不禁夸,干活特别卖力。女孩哪一组的队长是爱清,我们年龄相仿,大家都不服输,双方较劲,比赛看谁搂得快,搂得多,搂得净。大家拽着筢子边唱着歌,边快速的在麦地里穿梭。我的一双鞋已经很破,前面露辣姜(脚趾头)后面露鸭蛋(脚后跟),一点也不跟脚,我索性把它甩掉,光着脚在地里跑来跑去。比赛的结果已不记得,但我们最后都受到了队长的表扬,给我们记的工分也比平常高。收工回家,我这才发现,一双脚被麦茬扎得到处起皮、冒血汁。母亲知道了,看着我,两眼润湿,直说我是个傻孩子!
        童年在劳动中度过,童年在劳动中成长。遥远的童年,除了物质的贫乏,留下的都是无忧无虑的美好记忆。没有觉得那是委屈,也没感到那是磨难,大家都是这样自自然然地生长。
        没有礼物,没有祝福,没有丰富多彩的形式,我们的童年照样快乐,依旧幸福。时代变迁,生活在改变,每一种生存方式 都有他的必然性,我们不能厚此薄彼,我们要顺应时代的发展,怨天尤人,牢骚满腹,只能自作自受。
        昨天是美好的记忆,今天是幸福的现实,明天有令人神往的未来。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017